“全国高等教育质量监测评估研究基地”建设揭牌签约仪式在中山大学举行

        1月13日,“全国高等教育质量监测评估研究基地”建设揭牌签约仪式在我校梁銶琚堂第一会议室举行。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、我校常务副书记副校长陈春声共同签署了《“全国高等教育质量监测评估研究基地”建设协议书》,并为基地揭牌,基地负责人郭清顺、屈琼斐以及广东省、吉林省、陕西省、广西省教育厅等兄弟单位高教处的领导一起鉴证了揭牌签约仪式。仪式由我校副校长马骏主持。
        教育部评估中心在中山大学建设“全国高等教育质量监测评估研究基地”,旨在搭建一个长期固定的科研平台,通过合作开展评估研究,提高全国高等教育质量监测评估的专业化水平,为高校、政府和社会提供专业化服务,发挥优势,形成高等教育大数据研究和报考决策支持等多方应用特色,双方协同创新、合作共赢。


吴岩与陈春声共同签署《“全国高等教育质量监测评估研究基地”建设协议书》


吴岩与陈春声共同为“全国高等教育质量监测评估研究基地”揭牌

       
        吴岩对基地建设的背景、意义作了发言。他强调成立高等教育质量监测评估研究基地为做好教育质量监测、评估,保障工作提供了理论和决策支持,基地责任重大,使命光荣。
        陈春声代表学校向来自教育部、各兄弟单位教育厅的领导表示欢迎,并指出教育评估对本科教学质量的重要作用。他表示,中山大学历年来都十分重视抓本科教学质量,此次对基地的建设也非常重视,校长办公会专门讨论了基地的建设问题,学校按不低于1:1的比例配套研究经费,大力支持基地的建设工作。
        全国高等教育质量监测评估研究基地”挂靠在教育学院,今后将在高校教学质量报告研制、教学基本状态数据库开发、教学质量常态监测等方面进行系统规划和重点建设,形成特色并打造品牌,为完善中国特色高等教育质量保障体系做出贡献。