国家高等教育质量常态监测数据中心关于开展2018年高等教育质量研究项目申报工作的通知

为进一步推动高等教育教学体系内涵建设,提升我校人才培养质量和办学水平,现决定组织启动我校2018年高等教育质量研究项目申报工作。具体事宜通知如下:

一、项目类型

本项目属中山大学2018年重点发展项目,所设项目以数据分析为手段研究高等教育质量的内涵和发展规律,为国家、学校制定高等教育质量的宏观决策提供数据参考。中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心将组织专家学者对项目进行评审立项。

二、指导思想

依托数据资源,针对高等教育的人才培养、质量监控、发展规律等方面进行探索。本次所征集的项目应具备较强的可操作性与应用效果,结合我校“十三五”本科教学发展规划,为提升我校高等教育质量提供支持。

三、项目立项类别

2018年高等教育质量研究项目计划征集30项左右,其中重点项目10项以内,每项资助经费20万元以内,一般性项目20项左右,每项资助10万元以内。

2018年高等教育质量研究项目研究周期为1年。对有发展潜力和长期研究意义的项目,中心将择优长期支持。

请申请人参考《中山大学本科其他教学专项经费暂行管理办法》(中大财务〔2017〕12号)合理规划经费预算。

四、项目申报条件

(一)项目主持人

1.应是高校在职的骨干教师、从事实验教学和实验室工作的在岗人员、教育技术和教学管理人员,并具备较强的教学研究能力和较好的改革实践条件;

2.每位项目主持人只能申报一个项目;

3. 2016年获高等教育质量研究项目立项支持的主持人,本次申请需同时提供2016年度立项项目结题报告或进展报告。

(二)研究项目

在具备良好的研究基础上,项目研究内容应遵循高等教育的教学规律,具备国际视野,同时符合我国国情。预期成果应具有科学性、先进性和实践性,有推广价值和可操作性,能在改革实践中起示范和指导作用。

(三)研究成果

研究成果应在2018年11月30日前完成并提交,其形式包括但不限于:研究报告、公开发表的论文、出版的教材等,但必须至少包括以下一项内容:

1. 可实际操作的量表或测评工具以及相关的使用方法;

2. 可量化的指标以及相关的模型或估算方法。

(四)成果归属及署名

项目成果需对中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心进行单位署名,并明确标注“由中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心资助支持”;英文标注参考:This work (research) was supported by the National Higher Education Quality Monitoring Data Center of Sun Yat-Sen University.

五、项目申报范围

2018年高等教育质量研究项目的申报范围可参考以下选题,或提出高等教育质量研究相关的其他题目:

(一)高等教育质量监测体系研究

1、课程教学质量监测体系研究(重点项目);

2、教育教学动态监测及反馈研究(重点项目);

3、学生学习质量反馈调查研究;

4、公共或跨院系课程管理与标准化相关研究。

(二)高等教育教学质量分析研究

1、学科及专业质量评估分析体系研究(重点项目);

2、学生生源质量数据分析;

3、学生国内外交流数据分析;

4、学生升学及深造数据分析;

5、毕业生学业水平及出口分析;

6、毕业生中长期发展数据分析;

7、高等教育教学质量指标体系应用研究。

(三)其他与高等教育研究相关的项目。

六、申报程序与材料报送

请申请人填写《高等教育质量研究项目申报表》(附表)并于2017年8月31日前交至所在单位加盖公章,纸质版申报表一式三份交至中山大学广州校区南校园中山楼301室,电子版发送至wangfjun@mail.sysu.edu.cn

附件:

1.中山大学本科其他教学专项经费暂行管理办法;

2.高等教育质量研究项目申报表。

国家高等教育质量常态监测数据中心

2017年6月13日

(联系人:王馥君,联系电话:84110937)